Stratégie de traitement des facteurs de risque cardio-vasculaire

Facteur de risque Interventions/Valeur d’intervention (VI) / Valeurs cibles (VC)
Mode de vie
Alimentation
– Alimentation équilibrée, apport énergétique conforme aux besoins
– Préférence pour les produits alimentaires suivants : fruits, légumes, céréales entières et pain complet, produits laitiers maigres, poisson, viande maigre
– Cardioprotection: poisson gras et acides gras oméga 3
– Lipides < 35% de l’apport énergétique, acides gras saturés < 10% de l’apport total en graisses, éviter les graisses trans (< 1%)
– Moins de 5 g de sel de cuisine par jour, éviter les sodas
Excès de poids/adiposité
– Essayer d’atteindre un poids normal et de le conserver (IMC < 25)
– Au minimum, éviter toute prise de poids supplémentaire
Manque d’activité physique
– Patients à risque élevé : établir un programme sur la base d’une épreuve d’effort ; idéal 30 min. d’entraînement de l’endurance par jour
– Autres personnes (prévention primaire) : idéal au minimum 30 min. d’entraînement modéré de l’endurance par jour et développement modéré
de la force ≥ 2 fois par semaine
Tabagisme
– Abstinence du tabac
Alcool
– Avec modération: hommes < 14, femmes < 7 boissons standards# par semaine
Lipides
LDL-cholestérol
– Risque très élevé1 : < 1.8 mmol/l(VC) et/ou réduction > 50% si la valeur cible ne peut pas être atteinte
– Risque élevé (> 20%)1: < 2.5 mmol/l (VC)
– Risque intermédiaire (10–20%)1: < 3.0 mmol/l (VC)
– Risque faible (< 10%)1: optimisation du style de vie
Triglycérides
– TG > 1.7 mmol/l (VI): intervention au niveau du mode de vie, un traitement des maladies de base et d’autres facteurs de risque
– TG > 2.3 mmol/l et HDL-C < 1.0 mmol/l (VI) ou TG > 5 mmol/l: envisager év. des médicaments supplémentaires
– TG > 10.0 mmol/l (VI): principal objectif: éviter la pancréatite aiguë, consultation d’un spécialiste des lipides
HDL-cholestérol
– Si seuls les taux de HDL-cholestérol sont bas (HDL-C < 1 mmol/l, TG < 2.3 mmol/l): corriger les erreurs de mode de vie et d’autres facteurs de risque
– En cas de taux de HDL-cholestérol bas associés à des triglycérides > 2.3 mmol/l: voir ci-haut, envisager év. des médicaments supplémentaires
Autres facteurs de risque
Diabète sucré
– Equilibrer la glycémie : taux d’HbA1c < 7.0% (VC)
– LDL-C, HDL-C, TG: selon catégorie de risque, voir «Lipides» ci-haut
– Pression artérielle : < 140/85 mmHg (pression artérielle au cabinet, VC)
Pression artérielle
– Tous les patients: < 140/90 mmHg (pression artérielle au cabinet, VC); chez les patients âgés avec des valeurs initiales de ≥ 160 mmHg envisager ev. une baisse à 140–150 mmHg
Agrégation plaquettaire
– Prévention primaire : AAS à faible dose pour les patients à risque intermédiaire ou plus élevé
– Prévention secondaire: antithrombotiques selon la situation clinique (voir aussi le guide de poche du GSLA «Antithrombotiques 2014»

 

1Risque absolu (en %) de subir un événement coronarien mortel ou un infarctus du myocarde non mortel en l’espace de 10 ans.
#1 boisson standard: 10 g d‘alcool pur = 2.5 dl de bière, 1.0 dl de vin (12% vol.), 30 ml d’eau-de-vie (40% vol.) ou 20 ml de whisky (45% vol.)